Растянутое удовольствие

*Для чего нужен лонгборд. *

В 50-х годах прошлого века калифорнийские праотцы современных хипстеров полюбили увеличенную доску с роликами за ее скорость и надежность. Преимущество лонгборда очевидно – большая поверхность, она же дека, обеспечивает устойчивость в поездке, увеличенные колеса съедают неровности асфальта и выбоины. Лонгборд не так пригоден для трюков, как его младший брат, зато идеально подходит для скоростных заездов по горным серпантинам. При этом передвигаться по городу на нем и быстрее, и приятнее.

*Справка *

Хипстер – появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного «to be hip», что переводится как «быть в теме» (отсюда же и «хиппи»). Слово это первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки (особенно стиля бибоп); в наше время обычно употребляется в смысле «обеспеченная городская молодежь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, альтернативной модой и музыкой, инди-роком, арт-хаусным кино, современной литературой и т.п.». Выражение «хипстер» появилось в 1990-х годах, стало широко использоваться только с 2010-х.

*Как выбрать лонгборд для новичка. *

Ключевые качества для первой доски – надежность и устойчивость. Профи часто рекомендуют начинать с досок двух типов – Drop Through и карвинговые (они же круизеры). Первые за счет низкой посадки обеспечивают дополнительную стабильность при езде, вторые в принципе универсальны. Наличие киктейла (загиб задней части доски, который позволяет ее «подбивать») для новичков не обязательно.

*Коротко о колесах и подшипниках. *

Стоит запомнить одно простое правило — чем шире колеса, тем комфортнее на них кататься. Аналогичная ситуация и с подвеской – чем она шире, тем устойчивее.

При покупке лонгборда стоит покататься на нем по магазину (или просто постоять). При этом желательно быть не в офисных ботинках и не на каблуках. Конечно, ездить на лонгборде можно в любой обуви, и даже босиком, но начинать лучше с плоской подошвы.

Комментарии
Комментарии