Разорвать сковородку голыми руками? Легко!

*Цирк – это зрелище. Но зрелище специфическое, поскольку в цирковых представлениях принимают участие «двоякие» люди: они одновременно и артисты, и спортсмены. Спортсмены уникальные, зачастую совершающие головокружительные трюки, требующие и отчаянной храбрости, и крепости мышц, и уникальной координации движений. А там, где спорт, там существуют рекорды. И фиксируются они не только в Книге рекордов Гиннесса, но и в преданиях цирковых артистов. *

В 60-е годы три артиста – Евгений Ржавинский, Владимир Стыкан и Вера Ефремова – исполняли в советских цирках уникальный трюк, который после них никем не был повторен. Ржавинский был «нижним». На его голове делал стойку на одной руке Стыкан. При этом Ефремова находилась в «обмотке» у Стыкана, то есть закреплялась на Стыкане без помощи рук и ног. Сложность этого номера состояла в крайне неустойчивом равновесии, которое удерживали артисты.

Петр Филаретов в цирке не выступает. Он «обычный» силач, живущий в деревне в Самарской области. Когда представители российского подразделения Книги рекордов бросили клич о намерении освежить рекордные записи, Филаретов собрал вещички и приехал в Москву. И на глазах у изумленной публики за 50 мин 30 сек голыми руками разорвал 11 сковородок. Чего никто и никогда в мире не делал. У этого трюка есть небольшой секрет. Холодные сковородки рвать труднее (но и с ними Филаретов справляется). Перед рекордным выступлением на сковородках сидели люди, включая жену силача, продюсера и представителей Книги, согревая их своими нижними частями тела.

Через Ниагарский водопад по канату переходило немалое количество людей. Главную роль в соревновательности этого трюка играет не только скорость передвижения, но и ряд сопутствующих моментов. Тут всех превзошла 23-летняя итальянская цирковая артистка Мария Спелтерина. Вначале она перешла водопад за 11 минут. Затем, двигаясь спиной вперед, вернулась к месту старта через 10 минут. Через неделю она проделала этот трюк уже с завязанными глазами. А еще через неделю к повязке на глазах добавились наручники, которыми сковали не только руки, но и ноги отважной артистки, оставив им минимальную амплитуду для движения.

Комментарии
Комментарии