Российский врач включен в состав экспедиции на «Кон-Тики»

*Уже более века минуло со дня рождения Тура Хейердала. И вот в ноябре этого года норвежец Торгейр Хиграфф решил повторить подвиг своего соотечественника. Да не просто повторить — путешествие на плоту «Кон-Тики-2» по задумке организаторов будет совершено в обе стороны. Команда планирует отбыть из Перу до острова Пасхи и вернуться обратно в Чили. Как и в прошлый раз (тогда с командой отправился врач Юрий Сенкевич) среди других мореплавателей будут представители российской медицины. С одним из них — 55-летним врачом анестезиологом-реаниматологом Центра эндохирургии и литотрипсии академика Бронштейна Борисом Романовым - удалось побеседовать «МК». *

Семья моя отношения к медицине не имеет, - рассказывает Борис Викторович, - зато имеет отношение к мореплаванию: отец был военным моряком. Мама была экономистом. В детстве я активно занимался боксом, 13 лет этому виду спорта посвятил. Успешно — выиграл два крупных всесоюзных турнира. В медицину пришел позже: после окончания школы сразу в институт поступить не удалось и я ушел в армию, где продолжил заниматься спортом. А вот после службы встал выбор — либо бокс, либо учеба. Я выбрал второе и поступил в Московско-медицинский стоматологический институт имени Семашко, на лечебный факультет. Закончил его и поступил на работу в «скоропомощную» городскую больницу, это была отличная школа.

В 1989 году прошел еще более серьезную школу жизни: участвовал в ликвидации последствий страшной железнодорожной катастрофы в Башкирии, где при взрыве газа сгорели два поезда. В 1990 году побывал в командировках в Германии и двумя годами позже поступил на работу в Центр эндохирургии и литотрипсии, где уже работаю 23 года.

*- Был ли в вашей жизни опыт подобных экспедиций? *

  • Не совсем подобных, но четырежды побывал на Чукотке, где был единственным анестезиологом на гигантской территории. Жил постоянно в больнице. Из пациентов мне запомнился пожилой абориген, охотник на морского зверя. У него даже русского имени не было.
Комментарии
Комментарии