Самые бесполезные медицинские открытия

*Если какие-то 200-300 лет назад ученые радовали мир удивительными сообщениями раз в 10 лет, то сейчас что ни день - что-то новенькое: то ли исследовательского зуда в генах человека прибавилось, то ли технологии помогают. *

Медицина – среди прочих наук – не стоит на месте. Благодаря энтузиастам, их изобретениям и открытиям мы скоро сможем печатать новые органы на принтере и лечить силой мысли. Впрочем, не все открытия проходят испытание здравым смыслом. Расскажем о самых бесполезных медицинских изысканиях, которые произвели такое сильное впечатление на мировую научную общественность, что удостоились Шнобелевской премии. Эта далеко не престижная международная награда была учреждена в 1991 году за «открытия, которые сначала заставляют засмеяться, а потом – задуматься».

*7 место *

Дональд Унгер из Калифорнии доказал, что щелканье суставами не приводит к артриту, за что получил Шнобелевскую премию в 2009 году. Господин Унгер не пожалел живота своего (точнее, руки) ради доказательства своей теории: целых 60 лет он щелкал суставами только злополучной левой руки.

*6 место *

Благодаря исследованию студентки Иллинойского университета Джиллиан Кларк, проведенному в 2003 году, мы теперь знаем: что упало – не пропало. Оказывается, вредные для здоровья бактерии не успевают забраться на упавшую на пол пищу, если та проведет на полу менее 5 секунд. Ради прояснения этого важного вопроса Кларк и ее коллега Мередит Агли роняли на чистый и грязный пол различные продукты, а затем замеряли степень их загрязнения. Несмотря на то, что повторные эксперименты опровергли первоначальные выводы, «правило 5 секунд» прижилось: согласно опросам среди британцев, 70% женщин и 56% мужчин руководствуются им, когда решают, стоит ли есть с пола. Опросы были проведены теми же Кларк и Агли и, кстати, показали, что сладости и печенье поднимают с пола чаще, чем брокколи и цветную капусту. В 2004 году работа исследовательниц была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.

Комментарии
Комментарии