Самые необычные осадки

*Люди разных стран во все времена сообщали о необычных дождях: с небес лилась цветная вода или вовсе падали какие-нибудь неожиданные предметы или даже животные. Такие рассказы можно было бы счесть легендами, чьей-то фантазией или шуткой, но подобные сообщения продолжают поступать и в наши дни. Например, недавно в Австралии прошел дождь из пауков, чему есть множество подтверждений в интернете. Ученые давно уже нашли разумное объяснение этим странным явлениям. Считается, что мощный поток ветра поднимает и уносит животных из привычной среды, переносит на большие расстояния. Мы расскажем о десяти самых необычных дождях новейшего времени, которые получили огласку в СМИ и имеют свидетелей. *

Серебро и золото

Все мечтают о денежном дожде, и это действительно иногда случается. 17 июня 1940 года в Нижегородской области близ села Мещеры с неба посыпались серебряные и золотые монеты XVI–XVII веков — всего около 1000 штук. Оказалось, что во время грозового дождя был размыт клад с монетами, нахлынувший ураган поднял их в воздух и, к изумлению и радости местных жителей, выбросил в район Мещер.

*Лягушки *

В 2005 году в Сербии, в деревне Каджа Джановик, с неба сыпались лягушки. «Тысячи лягушек обрушились на нас вместе с дождем», — рассказывал тогда местный житель Александр Сайрик. Его соседи свидетельствовали об огромном сером облаке и гадали: не могли ли рептилии выпасть из какого-нибудь взорвавшегося самолета?

У эколога Славица Игнатовича нашлось простое объяснение: «Сильный вихрь затянул лягушек у озера или другого водоема где-то далеко и принес их сюда, где они и упали во время дождя. Это редкое, но известное науке явление». В 2009 году сообщалось о ливне из лягушек в Японии в нескольких городах префектуры Исикава. В 2010-м лягушачий дождь выпадал в городе Ракоцзифалва в Хорватии.

*Фруктовый сад *

В 2011 году жители английского города Ковентри жаловались на яблочный дождь — с неба сыпались сотни фруктов. «Это было столь неожиданно и непонятно, что все просто оцепенели», — говорил один из очевидцев событий. К счастью, никто не пострадал, хотя многие автомобили были сильно побиты. Метеорологи сочли виновником ураганный ветер. Некоторые британцы разглядели среди яблок также морковь и кочаны капусты.

Комментарии
Комментарии