Самые необычные схемы метро в мире

*Студия дизайна Артемия Лебедева представила версию схемы петербургского метрополитена — с основными достопримечательностями и историческим центром. Мы решили изучить мировой опыт в этом вопросе и выбрали самые интересные карты. *

*Санкт-Петербург *

Схема метро, которую представила студия Артемия Лебедева во многом ориентирована на туристический статус Петербурга: кроме удобной навигации по, собственно, станциям метро, тут обозначены основные достопримечательности, а исторический центр выделен собственным цветом. Также на карте прорисовали острова и основные центральные парки. Дворцовая площадь и Невский проспект служат вспомогательными ориентирами

*Токио *

Токийское метро — крупнейшее в мире по количеству перевозимых пассажиров, ежедневно его услугами пользуются 10 млн человек. Устройство токийской подземки — торжество капиталистического принципа конкуренции: метро состоит из линий двух независимых компаний, Tokyo Metro и Toei. Эти две сети полностью разделены. Чтобы пересесть с линии одного оператора на линию другого, надо купить новый билет.

Метрополитен японской столицы входит в пятерку самых запутанных метро мира. В нем 13 линий и 232 станции, а схема по сложности и запутанности напоминает на первый взгляд дзэн-буддистский коан. Однако аккуратные и прагматичные японцы все оборудовали так, чтобы заблудиться было невозможно. Каждая линия обозначена на карте определенным цветом, также обозначены все места пересадок, а в самом метро множество доскональных указателей на японском и английском.

*Пекин *

Подземка в столице Китайской Народной Республики — один из главных мире метро-гигантов. В последние годы пекинский метрополитен считают самым большим в мире, по крайней мере в смысле протяженности путей (456 километров). На пятки в плане масштаба ему наступает только сеульское метро. В пекинском метро на сегодняшний день 17 линий, 262 станции.

Комментарии
Комментарии