Шесть фактов о Байконуре к 60-летию космодрома

*Решение о строительстве космодрома именно в Казахстане было принято в 1954 году специальной комиссией. На размещение у себя ракетного полигона претендовали также Марийская АССР, Дагестан и Астраханская область. Решающим фактором стало размещение пунктов радиоуправления ракетой Р-7, идеальной территорией для которых стала казахстанская степь. 12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Минобороны для испытания ракетной техники. 2 июня директивой Генштаба была утверждена штатная структура НИИП №5 и создан штаб полигона — войсковая часть 11284. Эта дата и стала днем рождения "Байконура". *

На самом деле космодром Байконур - никакой не Байконур. По крайней мере изначально. Его строительство велось вблизи поселка Тюра-Там в пустыне Кызыл Кум Кызыл-Ординской области Казахстана. В то же время, чтобы сбить с толку вражеских шпионов, на территории поселка Байконур Карагандинской области построили деревянный полигон с макетом стартовой площадки. Для поддержания секретности обо всех пусках с реального космодрома в официальных источниках сообщалось, как о пусках с Байконура. После запуска ракеты "Восток-1" с Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года название "Байконур" закрепилось за действующим космодромом. Однако лже-полигон продолжали охранять вплоть до 70-х годов, несмотря на то, что реальное расположение космодрома американцы узнали еще в 1957 году благодаря самолету-разведчику U-2.

По легенде, в месте, где сейчас располагается колыбель космической эры жило поселение Торе. Во главе Торе стоял потомок Чингизхана, казах по имени Тюра, считавшийся святым. Герой погиб, утонув в реке Сыр-Дарья, на берегах которой сейчас находится космодром. Тюра похоронили в этих местах, что сделало территорию святым местом.

Комментарии
Комментарии