Сила мыcли: сбывшиеся мечты советских школьников

Сила мыcли: сбывшиеся мечты советских школьников

Мечты имеют противную привычку воплощаться в жизнь. Самый яркий пример – наивные грезы советских школьников. Каких-то пятьдесят лет назад некоторые вещи казались им чем-то сказочным, а сейчас все это можно спокойно купить в магазине.

*Жевательная резинка *

Тягу детей к жвачкам объяснить сложно, но в СССР среди мальчишек и частично среди девочек наблюдался настоящий культ этого не очень полезного изобретения. При этом ценились исключительно импортные. Несколько отечественных видов, которые встречались в магазинах, воспринимались как непонятный и дешевый суррогат настоящего чуда. Каждый счастливый командировочный, турист, моряк или дипломат обязательно привозил блок-другой и зачастую не на продажу, а чтобы порадовать детей или знакомых. Но ручеек этот для огромного и жаждущего рынка был просто мизерный: если в крупных городах ее еще можно было купить жевачку, то в провинции достать «Turbo» или «Wrigley's Spearmint» могли немногие.

Радиоуправляемая машинка

Назвать модели автомобилей с радиоуправлением дефицитом – это было ничего не сказать. Их не продавали даже в комиссионках, куда скидывали вещи московские дипломаты. Игрушка немало стоила и в заграничных магазинах, рынок еще не был завален дешевыми китайскими подделками. Многим она была просто не по карману, а сколько детей в СССР хотели ее заполучить, страшно даже представить. Очень редко они все же проникали в мир советского ребенка. Счастливчики во двор их не выносили, только под присмотром взрослых, а играли исключительно дома. Производить машинки в СССР стали только в середине восьмидесятых, и то в небольших объемах.

Джинсы

Интерес к одежде у советских школьников просыпался поздно – уже ближе к старшим классам. Виной всему была стандартная форма, от которой отбиться было невозможно. Домой могли отправить даже из-за неряшливого вида, а что уж говорит, если кто-то вдруг решался снять обязательный фартук или белую рубашку. Девочки первые начинали разбираться этом вопросе, мальчики подключались позже. Но заветная мечта у всех была одна – джинсы.

Комментарии
Комментарии