Симфония вселенной: Как звучат "голоса" далеких звезд

Несмотря на то, что долгие годы существовало убеждение, что в вакууме звуковые волны не могу передаваться, ученым удалось преобразовать электромагнитные волны в звуковые. Это позволило людям услышать настоящий космический оркестр.

"Человеческое ухо воспринимает звуковые сигналы в диапазоне от 10 Гц, в то время, как на Солнце эти колебания составляют 1000 Гц. Если композитор- авангардист попытается спектр этих колебаний акустических преобразовать в музыкальные, он должен будет просто увеличить частоту каждой гармоники в 1000 раз. Тогда получится настоящее звучание космоса", - рассказывает зав. отдела института астрономии РАН Николай Чугай.

Голос вселенной научились записывать только в 1964-м году. Сейчас с помощью электронно-вычислительной техники у нас есть уникальная возможность услышать эту музыку.

"Во время прослушивания радиостанций на коротких волнах люди довольно часто наблюдали плавающие высокочастотные сигналы типа свистов, завываний, это, оказывается, звуки, которые порождаются в нашей земной магнитосфере. Связаны они с теми возбуждениями, которые приходят от Солнца в виде сгустков плазмы, которые ударяют о наше земное магнитное поле, возбуждают эти колебания. Так они трансформируются в радиоприемниках в такие странные звуки", - говорит Николай Чугай.

Ученые выяснили: не только, Земля, а все планеты Солнечной системы производят электромагнитные волны. И, если их преобразовать в звуковые, можно услышать мелодии различных небесных тел. У каждой планеты есть своя уникальная "песня". Объясняют этот факт ученые величиной, быстротой вращения и удаленностью от Солнца. Например, Сатурн, наиболее далекая планета от Солнца, дает самый низкий звук.

Совсем недавно ученым удалось сделать просто невероятное открытие. Оказывается, когда наша вселенная только зародилась, она звучала, и звуки эти можно было слышать. Другими словами, если бы в то время космонавт вышел на орбиту, то он услышал невероятный космический оркестр.

Комментарии
Комментарии