Спутники

<b>Догнать и перегнать Америку </b>

Космическая гонка между СССР и США началась еще в начале пятидесятых, а, по некоторым данным — сразу после войны. Как бы то ни было, но запуск искусственного спутника Земли был важным этапом этой гонки. К 1957-м году обе сверхдержавы подошли достаточно близко к своему первому запуску. В СССР был сконструирован аппарат, получивший название «Спутник-1», в США — «Авангард TV3».

СССР немного опережал штаты, что позволило союзу приступить к пуску первым. 4 октября 1957-го года состоялся удачный старт «Спутника-1». Аппарат весом 83 килограмма и диаметром чуть больше полуметра — результат многолетней работы — успешно отстыковался от ракеты-носителя и вышел на орбиту Земли. Аппарат прослужил всего три месяца. В январе 1958-го года он вышел из строя, сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Впрочем, к тому момент Советский Союз уже успел отправить в космос еще один аппарат — «Спутник-2», на борту которого находилась печально известная собака Лайка. Возвращение Лайки из на Землю не было предусмотрено, так что собака была обречена. Лайка умерла через несколько часов после старта, «Спутник-2» провел на орбите 162 дня.

США свой старт откладывали, постоянно проводя дополнительные анализы предстоящего пуска. Тем временем пресса нещадно критиковала правительство и Национальный комитет по воздухоплаванию (предшественник НАСА) за постоянные проволочки. Создателям программы приходилось все время оправдываться за поражение в космической гонке. В итоге, старт «Авангарда» был назначен на 6 декабря, хотя аппарат и ракета-носитель еще не были готовы. На запуск пригласили представителей крупнейших СМИ страны. Дело закончилось оглушительным провалом. Ракета-носитель пробыла в воздухе около двух секунд, после чего была уничтожена взрывом топливного бака. Спутник уцелел, но получил такие повреждения, что о каком-либо запуске речи быть уже не могло.

Комментарии
Комментарии