Странные названия российских деревень — 4

*Откуда в Мурманской области взялась Африканда, в Иркутской — село беспечных лохов и отчего бегут большие мурашки. Продолжаем серию материалов об удивительных и забавных названиях российских деревень. *

Большие и Малые Потеряй Кошки (Ивановская область)

Стояла давным-давно в Юрьевецком районе, на Волге, деревня Пелевино, а к ней притулились две поменьше: Большие и Малые Кошки. Кошек разделял небольшой овражек, весной превращавшийся в бурный ручей, в 1972 году они плавно влились в Пелевино. Правда, старшее поколение до сих пор разбирается, кто в каких Кошках живет, а младшим все едино! Разве что название заинтересует — откуда эти Кошки взялись?

Самая известная легенда о происхождении названий, как водится, отсылает к Екатерине II. Мол, проплывала императрица мимо и потеряла в этих местах свою любимую кошку. Версия исторически подтвержденным фактам не противоречит: весной 1767 года Екатерина действительно посещала эти места, совершая путешествие по Волге на флагманском судне «Тверь» в сопровождении целой флотилии парусно-гребных судов. Но об имеющейся на борту, а затем потерянной кошке история умалчивает, наоборот, утверждает, что ее любимицей в то время была левретка по кличке Сэр Томас Андерсон.

Более вероятна вторая версия — бурлацкая. Есть рассказ местного жителя Николая Тихомирова, чей дед был бурлаком: «Километрах в трех выше Юрьевца находился до затопления остров Мамшин. Возле него и выше вести барку бечевой против течения становилось бурлакам невмоготу из-за быстрины. Приходилось применять другой способ — завозом. Они завозили на лодках вверх по течению кошки-якоря и бросали их на глубине. А на другом конце снасти, наматывая веревку на шпиль, подтягивали барку к якорю ("кошка" представляла собой корягу с привязанным тяжелым камнем). Стремительное течение часто отрывало корягу, и место между островом Мамшин и Жареным Бугром бурлаки прозвали Потеряй Кошки».

Комментарии
Комментарии