Surreal Vision: как Facebook воплощает в жизнь сюжет «Матрицы»

Год назад, испытывая свой вестибюлярный аппарат в шлеме Oculus Rift, редактор «Афиши» сказала, что вся эта грубая, пиксельная виртуальная реальность не стоит таких физических мучений. Что прогулки с Google Street View куда приятнее и интереснее. Революции за это время, увы, не случилось. Даже коммерческая версия Oculus Rift до сих пор так и не вышла. Тем не менее новости о стартапах вроде Surreal Vision, который купила на неделе компания Oculus VR, почти не оставляют сомнений: фотографии Google Street View — это временный этап. Если совсем грубо, виртуальная реальность и соответствующая вселенная развлечений, на появление которой нам намекают, должна выглядеть как смесь социальной сети, трехмерной GTA и приложения прямых видеотрансляций Periscope, привязанного к дрону.

Основатели Surreal Vision, вооружившись «Кинектом», уже несколько лет экспериментируют с оцифровкой всего, что попадется им под руку. В дополнение к майкрософтовскому сенсору они разработали софт, с помощью которого сканируют физические (и не только) объекты, воспроизводят их в 3D, а затем встраивают реплики вещей в видео, строят из них виртуальные миры или смешивают одно с другим до головокружения. Некоторые из их ранних опытов можно отыскать в ютюбе. Вот они проецируют на стены и мебель кухни ленту фейсбука и содержимое браузеров — получается плохая пародия на фантастическую короткометражку «Sight». Оцифровывают людей и игрушки в движении — результаты тоже так себе. Но вот реконструкция комнаты в 3D уже гораздо лучше. Все это трудно назвать каким-то термином. В Surreal Vision свою предметную область называют то как mixed reality, то как пространственные реконструкции в реальном времени.

Другими словами, Surreal Vision — поставщик особой разновидности контента, строительного материала для разработчиков, которые имеют дело с виртуальной, дополненной и какой угодно другой цифровой реальностью.

Комментарии
Комментарии