Свадебные традиции бывших республик СССР

*Наступает долгожданная пора отпусков, а вместе с ней и свадебная пора. Отметиться в ЗАГСе и напиться в ресторане – слишком банально. Это событие можно сделать по-настоящему незабываемым и оригинальным, отправившись в путешествие в одну из бывших республик СССР. Свадебная голливудская калька и советские брачные традиции, конечно, в том или ином виде присутствуют везде. Но в каждой из ныне независимых стран сохранились или возродились свои традиции бракосочетания, о которых вкратце хотим рассказать. Чтобы зарегистрировать брак за границей, необязательно иметь гражданство той или иной страны. Расписаться можно в консульствах, иногда и в обычных ЗАГСах. А потом давать обеты верности друг другу на берегу моря, в древнем храме, старом городе, в пышном саду – возможных вариантов не счесть. *

Свадебный марафон Азербайджана

Скромно, в небольшом кругу семьи и близких друзей отметить свадьбу посещением ЗАГСа – это не по-азербайджански. Масштабные торжества проводят чаще всего летом, когда мигранты возвращаются домой с целью вступить в брак. Единственный перерыв в свадебном марафоне – мусульманский пост Рамадан.

Свадьба в сельской местности и в большом городе – совсем не одно и то же. Обычная деревенская свадьба – это человек пятьсот гостей, родственников и односельчан. Всех нужно накормить и напоить. Для большей части населения спиртные напитки не являются запретными, что никак не мешает всем чувствовать себя мусульманами. В деревне, конечно, не будет ничего из свинины на столе, но водка будет литься рекой. Традиционный ритуал в селе разделяется на два торжества: мужская и женская свадьбы. У жениха свое застолье, у невесты – свое. Свадьбы часто проводятся под парусиновой крышей в специальных больших палатках. В деревнях побольше и побогаче для свадеб и похорон нередко всем миром строят специальные помещения.

Оплатить установку палатки, накормить и напоить сотни гостей, которых нельзя не пригласить – это дорогое удовольствие даже на селе, где можно зарезать несколько собственных баранов или быка.

Комментарии
Комментарии