Таганская площадь: история России

Старая деревянная Москва времён ещё не царей, а князей горела часто. В XV веке, чтобы обезопасить город, мастера, делающие таганы (металлические подставки под котлы и посуду), переехали за пределы Белого города. Новый район был отгорожен от центра Яузой, а с юга ограничен Москвой-рекой. Так возникла Таганская слобода, сохранившее своё название до наших дней.

В конце XVI века для защиты окраин города строится земляной вал, а в районе слободы ставят ворота, получившие название Таганские. От них дороги уходят на Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Рязань — повод устроить из Таганки торговое место. Так и случилось. Въезд торговцев в пределы Земляного города в те времена облагался пошлиной. Чтобы её не платить, воза останавливали до ворот. В середине XVII века ещё и запретили торговлю с возов на городских улицах. Таганский рынок стал одним из самых популярных в Москве.

В том же веке после крупного пожара площадь перед земляным валом была разделена на две части торговыми рядами. Они сгорели в 1812 году, после того, как через Таганку жители покинули Москву ожидая входа в город войск Наполеона. Деревянные постройки сменили каменными торговыми рядами по проекту архитектора Осипа Бове, помимо прочего, построившего Большой театр и Манеж.

На востоке слободы в 1775 году был создан один из первых развлекательных парков (сейчас на его месте детский Таганский парк) англичанина Михаила Медокса. Он дал название соседним Факельным переулкам (от факелов, которые встречали гостей парка).

В 1804 году к югу от площади организовывается Таганская тюрьма, ставшая одной из самых известных в стране (сейчас это место находится в двух кварталах от Таганской площади, по улице Большие каменщики). Губернская тюрьма славилась строгостью и сложностью для побега. К началу XX в ней стали содержать не только уголовников, но и «политических» (например, Николая Баумана). На базе тюрьмы работали мастерские.

Комментарии
Комментарии