Тайна юкатанских мертвецов

Тайна юкатанских мертвецов

*Зона поиска — затопленный пещерный колодец шириной около десяти метров. Под нависающими, поросшими сталактитами стенами притаились летучие мыши. Стены опутаны корнями, уходящими в бирюзовую воду, прозрачную как стекло. И теряются где-то во тьме. Там, в глубине лежат мертвецы. Как минимум двое. *

«Большая удача!» — произносит Алехандро Террасас.

Он отмахивается от комаров, сдерживая нетерпение. Полдень в тропических джунглях на полуострове Юкатан. Удушающий зной. 43-летний антрополог из Национального независимого университета Мехико проехал 1600 километров от столицы страны до Карибского побережья, чтобы провести необычную эксгумацию. И чтобы попытаться внести ясность в вопрос, о котором спорят ученые — как заселялся американский континент?

Но пока... Пока надо ждать. Алехандро Террасас, всемирно признанный эксперт по идентификации ископаемых останков, нервничает. Мертвые для него — как раскрытая книга. По обломкам костей он может определить, как они жили и когда умерли. Его сегодняшняя цель — расшифровать историю происхождения древних обитателей полуострова Юкатан. Потому что это и его история тоже.

Эта история хранит тайну одного из самых грандиозных свершений человечества — заселения американского континента. Она разыгравлась тысячи лет назад, и она до сих пор хранит множество тайн. Пока известен лишь ее финал. «Мы, современные американцы, замыкаем историческую цепочку, — говорит Алехандро Террасас. — Но кто стоял в начале? От кого мы произошли?».

Ответ на такие вопросы могут дать только мертвые из таких затопленных пещер, как эта. С помощью GPS-навигатора Алехандро Террасас замеряет диаметр колодца; затем зарисовывает его контуры и обговаривает со своей коллегой Кармен Рохас график поисковых работ. Насколько широко рассеяны кости по дну колодца? И хватит ли археологам запасов кислорода для тщательного осмотра места находки?

Комментарии
Комментарии