Убийство XVIII века, которое стало сенсацией

36 лет назад, 19 апреля 1779 г. лондонцы собрались в деревушке Тайберн, печально известной в Британии, как место проведения казней. С середины XVIII века здесь было установлено «Тайбернское Дерево» — стационарная виселица, способная «обслужить» до 24 висельников одновременно. В этот день пришедшие стали свидетелями казни Джеймса Хэкмена, приговоренного к смерти за совершение сенсационного убийства.

Всего за двенадцать дней до этого дня Хэкмен явился в Королевский оперный театр в Ковент-Гарден, приблизился к оперной певице Марте Рэй и выстрелил ей в голову. После этого, Хэкмен предпринял попытку покончить с собой, но потерпел неудачу и был задержан. Оперная дива Марта Рэй, лучшее сопрано лондонской оперной сцены, спутница Джона Монтегю четвертого графа Сэндвича и мать девятерых детей была хладнокровно убита. Преступление Хэкмена сразу же стало сенсацией, как это часто бывает, когда задействованы знаменитости.

Эпатажный граф

Граф Сэндвич — известная фигура в Англии. На протяжении длительной карьеры он занимал важные политические и военные посты. Получив хорошее образование в Тринити-колледже, в 1739 г. он стал членом Палаты Лордов, а с февраля 1746 г. по 1751 г. — первым лордом Адмиралтейства. В 1753 г. он становится статс-секретарем, а в 1768 г. занимает пост министра почтовых связей.

Славной страницей биографии графа Сэндвича является его покровительство научным изысканиям. На посту первого лорда Адмиралтейства он помогал в организации и спонсировал экспедицию Джеймса Кука. В качестве ответной благодарности Кук, открывший группу островов у берегов Австралии, назвал их Южными Сэндвичевыми, а острова, расположенные ближе к американскому материку — Сэндвичевыми. Кроме того, два острова у берегов Австралии и Аляски получили название Монтегю. И хотя название гавайских островов, присвоенное Куком, не прижилось, рядом с устоявшимся наименованием «Гавайи» еще долго писали в скобках «Сэндвичевы острова».

Комментарии
Комментарии