Великие русские чудаки: зачем Чайковский затыкал уши ватой

Мы публикуем необычный взгляд на великого композитора, чье 175-летие отмечается в этом году.

Чайковский был модником и страстным, сказали бы сейчас, шопоголиком. Он испытывал неодолимое влечение к иллюминированным витринам европейских универмагов. Обожал магазины и тратил внушительные суммы на костюмы, скроенные с парижским изыском, перкалевые сорочки, перчатки, шляпы, галстуки, запонки.

Он был настоящим бонвиваном, единственным в своем композиторском роде.

ТРОЙКА ЗА 50 РУБЛЕЙ

А вот мундиры титулярный советник Петр Чайковский, несколько лет прослуживший в Министерстве юстиции, ненавидел. И был абсолютно равнодушен к золотым пуговицам, стоячим воротникам с шитьем, треуголкам и шпагам. Вот только жалованья на моду едва хватало. Петр Ильич получал всего 50 рублей, на которые можно было в лучшем случае заказать костюм-тройку у столичного портного средней руки.

Вероятно, такие руки и сшили Чайковскому те самые "воскресные" (то есть самые лучшие) костюмы, в которых он запечатлен на фотографиях 1860-х годов.

ПЛАМЕННЫЙ ТРАНЖИРА

Чайковский получал мизерное жалование и продолжал экономить. Довольствовался комнаткой в квартире своего патрона, шумного и талантливого Николая Рубинштейна, скромно обедал в дешевых дурно пахнущих трактирах и носил "какое-то отрепье", по меткому выражению брата Модеста. Но в сентябре 1866 года Петр Ильич становится профессором только что открывшейся Московской консерватории, его ежемесячное жалованье увеличивается до ста рублей. И уже в ноябре композитор жалуется брату Анатолию: "Что пишешь: отчего у меня нет денег? Их у меня бывает много, но ведь и трат ужасно много! А Боксо? А новое платье и теплое пальто?"

ВАТА В УШАХ

Наш экскурс в историю был бы неполным без упоминания еще одного - и престранного - аксессуара. Великий русский композитор с ватой в ушах являлся на концерты, светские мероприятия и позировал лучшим столичным фотомастерам. Почему он это делал? Все объясняется его невероятной мнительностью.

Комментарии
Комментарии