Все о законах, которые в основном не работают

"Социология права показывает, как именно работает закон на практике, что на самом деле делают полиция, суды, законодатели или чиновники. В рамках курса рассматривается как работа различных правоприменительных институций, так и вопросы использования законов простыми людьми. Курс построен через соединение современных исследовательских концепций в этой области с примерами из реальной жизни".

"Социология права — это отрасль, которая пытается понять, как работает закон. Но не тот закон, который написан в красивой книжке с золотым обрезом, а тот, с которым вы сталкиваетесь каждый день, когда вас останавливает инспектор ГАИ, когда вы идете в паспортный стол, когда вы общаетесь с полицейским в метро или на улице, то есть тот закон, который не написан в книгах, а происходит с каждым из нас в жизни с той или иной регулярностью".

"Рассказывать про теоретические подходы в социологии права всегда очень интересно, потому что нет точного ответа на вопрос, есть ли они вообще. Социология права, в отличие от многих других отраслевых социологий, никогда не имела более или менее универсальных, перерастающих одна в другую теоретических рамок, теоретических подходов. Это всегда было несколько параллельных потоков, где-то пересекающихся, где-то расходящихся.Я попробую рассказать об основных направлениях, об основных способах работы с социолого-правовой реальностью, с социологической работой с правом и о тех теориях, которые там бывают".

"Одним из важнейших постулатов в праве является принцип равенства перед судом. В социологии же права одной из важнейших тем является неравенство перед судом: история о том, как, почему и насколько разные приговоры люди получают за одно и то же преступление. Почему молодая работающая несудимая девушка получит за то же самое преступление, скорее всего, меньший срок, чем взрослый судимый неработающий мужчина?".

Комментарии
Комментарии