Вспомнить всё: как сумасшедший гений Филип Дик написал наше будущее

Мы все знаем такие фильмы, как «Вспомнить всё», «Особое мнение», «Бегущий по лезвию», «Пришелец» или «Пророк», но даже не догадываемся, что книги, по которым они поставлены, принадлежат перу одного человека — Филипа Дика.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, мечтают ли андроиды об электроовцах? Ответ очевиден. А Филип Дик задумывался. «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» — именно так называется произведение легендарного американского писателя-фантаста, с которого начался его триумфальный поход по экранам кинотеатров всего мира. Этот роман был первым экранизированным произведением Дика, и экранизация называлась «Бегущий по лезвию» режиссёра Ридли Скотта с Харрисоном Фордом в главной роли. Фильм получил статус лучшей научно-фантастической ленты в истории.

В глубине памяти

Позже были и другие успехи уже покойного к тому моменту писателя. Самый известный из них для российского зрителя, конечно, эпический боевик с Арнольдом Шварценеггером в главной роли — «Вспомнить всё», снятый режиссёром Полом Верховеном в 1990 году. Фильм стал настоящей бомбой в мировом прокате, выйдя в свет ровно 25 лет назад — 1 июня 1990 года.

Весь мир рукоплескал Арни, восхищался мастерством Верховена, а «Оскар» получали создатели визуальных эффектов. Но мало кто вообще знал, что фильм основан на романе великого фантаста Филипа Дика, который называется «В глубине памяти».

Фильм до сих пор продолжает влиять на жизнь нашего общества спустя четверть века после своей премьеры и спустя более 45 лет после публикации романа в 1969 году. В русском переводе у романа есть несколько названий: «Мы вам всё припомним», «В глубине памяти», «Из глубин памяти», «Вспомнить всё» и даже экстравагантное «Продажа воспоминаний по оптовым ценам». Но сейчас, если книга и продаётся, то именно под названием «Вспомнить всё».

Комментарии
Комментарии