Вся правда о бутилированной воде

Вопрос с водой вновь встал ребром. Пока корпорации делают миллиарды долларов, продавая бутилированную воду, общество задается вопросом, не нарушаются ли права человека на доступ к питьевой воде и не является ли вся эта индустрия профанацией, которая только усугубит надвигающуюся катастрофу нехватки питьевых ресурсов. Особенно подогрело такую дискуссию поведение корпорации Nestle, которая не собирается прекращать розлив воды в Калифорнии, где из-за засухи введено ограничение на потребление воды.

Чистая бутилированная вода – бестселлер в мире безалкогольных напитков, ее покупают чаще, чем фруктовый сок или газированные напитки. В 2013 году британцы проглотили 2,4 млрд литров такой воды, а в 2014 году этот показатель вырос еще на 200 млн. Это еще более удивительно, учитывая, что чистую воду можно пить из-под крана. Бесплатно. Бутилированная вода может стоить в 500 или даже 1000 раз больше, чем водопроводная. "Ну, так она полезнее? Или лучше на вкус? Или вы должны просто прекратить покупать ее?", - задается вопросом The Guardian.

И отвечает: да, вы должны прекратить покупать воду в бутылках. Издание отмечает, что нет доказательств того, что бутилированная вода лучше, даже наоборот – она может быть менее безопасной, чем водопроводная. Вода, поступающая в водопровод, подлежит строгим стандартам обработкам, что, по словам экспертов, делает ее безопаснее, чем вода в бутылках. Качество питьевой воды регулируется специальными организациями, а за производителями бутилированной воды следят местные власти.

Да, водопроводная вода имеет остаточное количество хлора, которое вы обычно не можете распробовать, но это делает воду более устойчивой к бактериям, отмечает издание. Также оно обращает внимание на то, что любители воды из бутылок подвергаются двойному риску. Во-первых, не всегда качество воды соответствует требованиям безопасности, во-вторых, некоторую опасность представляют и сами пластиковые бутылки, в производстве которых применяются вредные химические соединения.

Комментарии
Комментарии