Выдающиеся исследователи Африки

Diletant.ru рассказывает об исследователях самого жаркого материка…

Давид Ливингстон

В 1849 он стал первым европейцем, пересекшим пустыню Калахари с южной до северной части. Также, он установил истинный характер ландшафта Калахари, описал и население данной местности, которое составляли кочевые бушмены и оседлые пришельцы-тсвана («люди Калахари»). К северу от пустыни экспедиция Ливингстона попала в галерейные леса, растущих по берегам рек. Вот тогда у исследователя и появилась мысль об изучении всех южноафриканских рек. В последствие он так и вошел в географию открытий как «ищущий реки».

Первым географическим открытием Давида Ливингстона стало озеро Нгами. Это случилось 1 августа 1849. Позже он открыл и другие африканские озера: Ньяса, Ширва, Бангвелу, Мверу, Дилоло.

Величайшим открытием Давида Ливингстона стало обнаружение в 1855 году огромного водопада на реке Замбези, который путешественник назвал в честь английской королевы Викторией.

Мунго Парк

Он совершил два путешествия в Западную Африку. Главной целью этого путешествия Мунго Парка было исследование внутренних районов Западной Африки, в частности истоков рек Сенегал и Гамбия. А также установить точное месторасположение непосещаемого до этого европейцами легендарного города Тимбукту. Спонсором экспедиции выступал Джозеф Бэнкс, участник первого путешествия Джеймса Кука. Бюджет экспедиции был скромным — всего двести фунтов.

Первое путешествие началось в мае 1795 года в устье реки Гамбия. В этом месте уже некоторое время существовали английские поселения. Из этих поселений Мунго Парк на небольшом судне отправился вверх по реке Гамбия. После шести дней плавания непривычный к африканским условиям шотландец заболевает лихорадкой. В местечке Пизания путешественник вынужден был задержаться на 2 месяца в хижине одного из местных жителей. Не до конца оправившись от болезни Мунго Парк отправился далее вглубь континента.

Комментарии
Комментарии