«Я не верю в бетон»

«Я не верю в бетон»

Дэвид Фишер — живая легенда, автор теории динамической архитектуры и проекта первого в мире здания с изменяющейся формой, приезжал в Москву, чтобы своей лекцией открыть образовательную программу «Лето на Стрелке». Человек редкого обаяния и осторожнейший собеседник, он рассказал, почему не верит в бетон, что думает о «Москва-Сити», как будут выглядеть города будущего и где теперь, получив отказ девелоперов Дубая, он планирует строить «вращающийся небоскреб».

— Вы работаете архитектором более 30 лет. Что, по-вашему, имеет первостепенное значение для человека вашей профессии?

Главное в архитектуре — не красота, а создание удобного жизненного пространства, ведь именно здания во многом определяют, как вы живете и насколько это близко к тому, как вы хотели бы жить. Архитектор — это не скульптор, создающий огромные обитаемые статуи, с такой иллюзией надо расставаться еще на этапе обучения.

Когда я был молодым художником и решил учиться архитектуре, то подумал: Флоренция — вот город, где мне преподадут архитектуру как сплав практических знаний и изящных искусств. Приехал и, начав обучение, увидел, что не понимал главного: задача архитектора — не придумывать красивые фасады, а служить людям, вкладывать все силы в то, чтобы делать их жизнь удобнее и лучше.

Я не хочу прославиться тем, что создаю wow какие прекрасные формы. Оставим это скульпторам: пускай их шедевры устанавливают на всеобщее обозрение на площадях, где мы сможем ими любоваться. Моя архитектура основана в первую очередь на логике. Но, к сожалению, мои коллеги сегодня часто работают по другой схеме: придумаем красивую оболочку, а потом уже будем решать, как сделать ее комфортной для жизни. И начинается: ах да, ведь для этого нужно еще и снабдить все здание кондиционерами, а при запланированном количестве квартир выделенных мощностей хватает только на освещение… И возникают недопустимые компромиссы.

Комментарии
Комментарии