Загадки Черного моря

*Черное море по популярности среди российских туристов занимает первое место. В прежние времена его так и называли - «русское море». Однако такое известное и родное, оно по-прежнему таит в себе массу загадок. *

*Почему Черное море - «черное» *

Науке известно более двадцати названий Черного моря. Когда Черное море было ещё мало освоенным, древние греки называли его Понт Аксинский, что переводится как «негостеприимное море». По мере освоения водоема изменилось и название. Теперь те же греки называли его Понт Эвсинский, что означало «гостеприимное море».

[small]Сегодня море называется «черным». Почему? Однозначного ответа на этот вопрос наука дать не может. [/small]

По одной из версий, такое название пошло от цветового обозначения частей света, где Север маркировался черным цветом, а Черное море считалось именно северным морем. По другой версии, Черное море стало так называться из-за того, что любые металлические предметы, опущенные на его глубину, становятся черными из-за содержащегося в воде сероводорода. Наконец, по ещё одной версии, Черное море стали называть так из-за сложностей навигации. В рамках этой номинативной теории «черное» стало синонимом слов «загадочное», «неизвестное».

*«Море мертвых глубин» *

Ещё одно название Черного моря звучит весьма зловеще - «море мертвых глубин». Действительно, воды Черного моря обладают необычными характеристками. Глубины Черного моря делятся на два уровня. Глубже 150-200 метров здесь практически нет жизни из-за высокого процента содержащегося в глубинных слоях воды сероводорода.

[small]За годы своего существования Черное море накопило больше миллиарда тонн этого вещества, которое является продуктом жизнедеятельности бактерий. [/small]

По одной из версий, само появление Черного моря (7500 лет назад) было сопряжено с массовой гибелью пресноводных обитателей бывшего здесь когда-то Черноморского озера. От этого на его дне и начали накапливаться запасы сероводорода и метана.

Комментарии
Комментарии