"Жаль, у меня была лишь одна кассета!.."

*Собственный корреспондент "Российской газеты" и журнала "Родина" встретился с Игорем Белоусовичем у него дома в пригороде Вашингтона. *

*- В вашем имени, Игорь Николаевич, несложно угадать русское происхождение. Да и самовары на столах... *

  • Мой отец из "белых" эмигрантов. После революции 1917 года добрался из центральной части России до Хабаровска, где познакомился с моей будущей матерью и женился. Потом они перешли границу с Китаем. Я родился уже в Шанхае, а спустя год семья переехала в Сан-Франциско - тогда там проживали тысячи русских. У нас дома все говорили по-русски, все знакомые были русские. Я вырос, поступил в Калифорнийский университет в Беркли, но из-за войны доучиться не успел.

Я служил ефрейтором в 69-й пехотной дивизии. В конце 1944 года ее перебросили в район бельгийско-немецкой границы. Там шла настоящая война, немцы вели наступление в Арденнах. Затем был прорыв ("линии Зигфрида". - Авт.), и наши части стали быстро продвигаться по Германии на восток. Последним военным действием для меня стало взятие Лейпцига.

- И как вы оказались в составе группы, установившей контакт с советскими частями?

  • Наш полк остановился недалеко от реки Мульде, притока Эльбы. Части Красной армии - на другом берегу Эльбы. Когда формировали группы, чтобы установить с ними контакт, кто-то в командовании полка вспомнил: в одной из рот есть солдат, знающий русский. Меня вызвали, включили в состав патруля, примерно из 20 человек. И рано утром 25 апреля мы переехали мост через Мульде на джипах. Помимо нас было еще два маленьких патруля. И с разницей в два-три часа задачу - установить контакт с русскими - выполнили все три группы.

*- Как это случилось лично у вас? *

  • На расстоянии мы увидели колонну всадников, которые, заметив нас, поскакали в нашем направлении. В тот момент я вспомнил, что в кармане у меня небольшая фотокамера, единственная на весь патруль. И сделал несколько снимков кавалеристов, а затем и самой встречи.
Комментарии
Комментарии