Жемчуг в ушной раковине: как слушать и богатеть

*В любом крупном книжном магазине, виртуальном или каменно-бумажном, вы найдете множество литературы о том, как говорить, как убеждать, как привлечь к себе внимание. А вот о том, как правильно слушать и обрабатывать все те мегабайты информации, поступающие в наш мозг хотя бы только через уши – пишут гораздо реже. *

Конечно, мы не безнадежные профаны в искусстве слушать, поскольку в противном случае не получить нам ни образования, ни социальных связей, ни работы. Однако чем больше ваша деятельность связана с «человеческим фактором» и информацией, тем выше необходимость «прокачивать» способность воспринимать то, что вам говорят. Все более известной становится замечательная техника активного слушания. Изложим ее азы.

*Дайте сказать! *

Неверно обойти вниманием стержневую ошибку, мешающую нам слушать, слышать и общаться. Перебивать собеседника – нельзя, это невоспитанность. Да, есть исключения. Все мы знаем людей, способных говорить часами, и это тоже не свидетельствует об их высоком уровне культуры, а то и выступает в роли явного симптома душевного неблагополучия. По крайней мере, в этом вопросе стоит строго соблюдать субординацию. У делового общения почти всегда есть «ведущий»: руководитель, рекрутер, клиент. Не стоит перебивать «старших по званию», даже если они совсем не правы, несправедливо вас критикуют, ходят «по десятому кругу», и собрание длится уже третий час. При общении на равных или с подчиненным перебивать возможно и иногда необходимо, но все же старайтесь делать это «на вдохе»: во время завершения логической части рассказа собеседника и не слишком часто.

*Молчание – знак внимания *

Многие известные специалисты в области ораторского мастерства, к примеру, психолог, журналист и предприниматель Владимир Шахиджанян, начинают обучение искусству красиво говорить с погружения своих студентов в молчание. «Лишившись дара речи» на день-другой, начинаешь замечать, как люди говорят, как они слушают. И иной раз поражаешься своим открытиям!

Комментарии
Комментарии