Жизнь до кондиционера

Жизнь до кондиционера

Простейшие способы охлаждения воздуха известны человечеству с незапамятных времен. Зонты, веера, опахала, тенты — те устройства, которые дожили до наших дней.

Первые сведения о появлении веера в Китае относятся к VIII — II векам до нашей эры. Это были своеобразные опахала с деревянной ручкой и перьями. Со временем этот предмет совершенствовался, появлялись разные его виды.

Древние греки и римляне больше предпочитали флабеллумы — огромные опахала из листьев или перьев на костяной или деревянной ручке. Чтобы обмахиваться таким веером, нужна была определенная сноровка, недюжинная сила и особый талант, поэтому к каждому такому опахалу приставлялся специальный молодой раб — флабелефер. Впрочем, Овидий упоминает и о маленьких опахалах, которыми пользовались римские модники. А вот в Древнем Египте такой веер являлся атрибутом величия фараонов, символом их божественного происхождения.

Первый складной веер был придуман в Японии, а после изобретение стало неотъемлемой частью гардероба любой модницы. В Европе аксессуар украшали драгоценными камнями и изысканной росписью. Постепенно многие стали забывать, что веер не роскошь, а средство от жары. А пока он победно шествовал по миру, многие великие умы продолжали искать решение проблемы охлаждения воздуха.

По-настоящему первый достаточно сложный способ естественного охлаждения воздуха появился в Древнем Египте. На обнаруженных в этой стране фресках, датируемых 2500 годом до нашей эры, изображены слуги, обмахивающие пористые кувшины с водой, дабы она не нагревалась.

Для охлаждения воздуха кувшины устанавливались у окна. Зародившись в Египте, пассивное испарительное охлаждение с естественной тягой воздуха распространилось на все страны с сухим и жарким климатом.

В Персии существовал обычай накрывать шатры мокрым войлоком. Постоянные жилища строились наполовину уходящими под землю, причем люди стремились расположить их вблизи источников воды.

Комментарии
Комментарии