Знаменитые люди, пропавшие без вести

*Если исчезновения простых людей часто становятся просто статистикой, то пропажа знаменитостей остается в истории. Изобретатели, дети магнатов, политики и летчики - пропадали, порождая своим исчезновением шлейф версий и догадок. *

*Руаль Амундсен *

Легендарный норвежский полярный исследователь, первым покоривший Южный полюс, первый человек, побывавший на обоих полюсах Земли, «Наполеон полярных стран», Руаль Амундсен в интервью 7 июня 1928 года сказал про высокие широты: «Там я хотел бы умереть, только пусть смерть придёт ко мне по-рыцарски, настигнет меня при выполнении великой миссии, быстро и без мучений». За день до этого в усадьбе Амундсена умер его друг и компаньон по антарктическим экспедициям Сверре Хассель.

Такой смерти Амундсен себе не хотел. Вероятно, именно из-за жажды риска Амундсен и согласился участвовать в экспедиции по спасению своего давнего неприятеля Нобеле, дирижабль которого потерпел крушение над дрейфующими льдами. Поисковую экспедицию решено было провести на гидроплане «Латам». В 16 часов 18 июня 1928 года он вылетел из норвежского Тромсё, но уже через несколько часов радиосвязь с самолетом оборвалась. После исчезновения полярника стали появляться разные версии произошедшего - от аварии по техническим причинам до самых невероятных. Норвежский авиатор Рисер-Ларсен в своих мемуарах рассказывал про некоего кочегара, который уверял, что он общался с Амундсеном во время сеанса телепатии. В августе 1928 года был найден поплавок гидросамолета, в октябре - был обнаружен бензобак, опознанный как бензобак от «Латама». Куда исчез Руаль Амундсен и его четыре компаньона до сих пор неизвестно. Последняя экспедиция по поиску полярника проводились в 2009 году, но ни к чему не привели.

*Майкл Рокфеллер *

Майкл не был «золотым мальчиком» своего отца - богатейшего гражданина Америки Нельсона Рокфеллера. Он отучился в университете, отслужил в армии - все, как у людей.

Комментарии
Комментарии