​Звонкая история: первой советской юбилейной монете исполнилось 50 лет

«Что будет с рублем через 15 лет? Станет ли он конвертируемым? Или будет окончательно заменен талонами?». Это вовсе не страхи нынешнего экономического кризиса: такими вопросами задавалась газета «Московский комсомолец» в 1988 году. И успокаивала:«Очевидно, до 2005 года никаких изменений в финансовой системе не ожидается». Свой оптимизм МК основывал на только выпущенном каталоге юбилейных и памятных монет СССР, где был опубликован план Госбанка по их выпуску на 15 лет вперед.

Через три года не стало ни этой финансовой системы, ни той системы, в которой она существовала. Приблизительно от 100 до 100 000 рублей может стоить нынче на аукционах советский рубль, что звался юбилейным, и из года в год цена будет расти. Но самоценна история этих монет: каждая была посвящена определенному событию страны в целом или ее республик, их выдающимся людям, памятникам архитектуры и культуры. В конце апреля этого года первому юбилейному рублю СССР исполнилось полвека.

«Нестандартный диаметр советских памятных монет, необычное оформление, делают их скорее произведениями искусства недели денежной единицей», — писал во вступлении к изданному в 1989 году«Юбилейные и памятные монеты СССР 1965-1989» его составитель Сергей Ганичев, занимавший тогда пост начальника управления эмиссионно-кассовых операций Госбанка СССР.

Он отмечал, что основная функция таких монет – культурно-просветительская: «Они напоминают о знаменательных страницах отечественной истории, жизни и деятельности выдающихся людей, славных делах советского народа, кроме того – это высокие образцы медально-монетного искусства».

*Госбанк уполномочен заявить *

Советские деньги, в том виде, в котором мы их помним, начали выпускать при Хрущеве, в 1961 году, после проведения соответствующей реформы. А первый юбилейный рубль появился уже при Брежневе, в 1965 году —«В ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне».

Комментарии
Комментарии