19 неочевидных бытовых вещей, у которых, оказывается, есть срок годности

Есть вещи, которыми мы пользуемся в быту практически каждый день и совсем не задумываемся о сроках их годности. Мы привыкли считать их бессрочными. Но это не так. Давайте посмотрим, сколько вещей вокруг нас, которые, возможно, уже отслужили своё.

*1. Картошка *

Обычная картошка и другие виды растений семейства паслёновых (помидоры, баклажаны и так далее) содержат очень токсический химикат соланин. Но в сыром и неиспорченном картофеле уровень соланина минимальный и не вредит здоровью.

А вот в проросшем, долго хранившемся на солнце или рядом с овощами, которые инициируют процесс гниения (например, лук), уровень концентрации этого токсина подскакивает настолько, что картофель становится опасным для жизни.

*Совет. Не употребляйте в пищу зелёный или проросший картофель. Храните его в прохладном тёмном месте. *

2. Хлорка, отбеливатель и дезинфицирующие вещества

Дезинфицирующие вещества есть в каждом доме, и их использует любая хозяйка. Но мало кто знает, что подобные вещества теряют свои свойства в течение трёх месяцев после того, как вы открыли банку. Это значит, что они больше не годятся для дезинфекции.

Совет. Меняйте дезинфицирующие вещества каждые три месяца.

3. Солнцезащитный крем

Когда вы покупали свой солнцезащитный крем? Один, два или три года назад? Такие крема обеспечивают максимальную защиту только на протяжении двух лет со дня выпуска. Затем становятся менее эффективны.

Совет. Не используйте солнцезащитный крем после указанного на тюбике срока годности. Если этой даты нет, то можно ориентироваться на дату покупки.

4. Удлинители и сетевые фильтры

Одни из самых неожиданных вещей в этом списке — это удлинители, сетевые фильтры и стабилизаторы. Эти вещи рассчитаны на работу под определённой нагрузкой. Есть определённое количество джоулей, которое они могут через себя пропустить, прежде чем начнут портиться. А порча таких вещей нередко заканчивается возгоранием.

Комментарии
Комментарии