5 мудрых слов племени масаев

5 мудрых слов племени масаев

Сила, радость и внутренний покой, который приносит знание о своем предназначении на Земле, – всему этому мы можем научиться у древнего народа масаев.

Что мы знаем о масаях? Удлиненные силуэты, задрапированные в красную ткань, живописные персонажи фильма Сидни Поллака «Из Африки» («Out of Africa», 1986), народ воинов и скотоводов… Сегодня у нас появилась возможность узнать об их духовных практиках и даже использовать их в собственной повседневной жизни. Антрополог Ксавье Перон (Xavier Peron) прожил несколько лет среди масаев, прошел посвящение, участвовал в ритуалах, и вот уже 30 лет поддерживает связь со своим духовным наставником из этого кенийского племени. «У масаев нет философских или религиозных догм», – подчеркивает Ксавье Перон. Подобно американским индейцам и даосам, они считают, что человек изначально связан с другими людьми, со своим окружением и высшей разумной силой, которую они называют Энк'Ай. Это богиня-мать, с которой каждый из живущих связан и сам по себе, и как часть человеческого сообщества. Энк'Ай посылает дождь, который помогает расти травам и деревьям, она также посылает испытания, предназначенные для духовного роста людей.

Каждый член племени ежедневно укрепляет свой дух, следуя пяти заповедям: преодолевать свои страхи; поддерживать связь со всем живым; не разделять себя и окружающее; извлекать опыт из испытаний; проживать то, что есть.

Комментарии
Комментарии