6 книг из шорт-листа «Нацбест-2015»

*Одну из трех главных литературных премий страны — «Национальный бестселлер» — получил роман Сергея Носова «Фигурные скобки». Наш редактор Артем Лангенбург изучил все произведения из шорт-листа и составил исчерпывающий гид по главным книгам года. *

*Сергей Носов «Фигурные скобки» *

Очередная фантасмагория главного петербургского абсурдиста, автора «Франсуазы», «Тайной жизни петербургских памятников» и «Дайте мне обезьяну». Протагонист, математик Капитонов, едет из Москвы в Петербург на конгресс иллюзионистов, микромагов и некромантов, а затем проваливается в реальность галлюцинаторного мистического триллера. Роман Носова еще до вручения премии был явным фаворитом большого жюри «Нацбеста»: по итогам выбора короткого списка у него оказалось в три раза больше баллов, чем у всех прочих конкурентов. Сюрприза не случилось: Носов премию и получил.

*Издательство «Лимбус Пресс» *

*Татьяна Москвина «Жизнь советской девушки» *

Театровед, писатель, а ныне главред периодического издания «Время культуры» препарирует свою биографию начиная со времен задолго до рождения. Разумеется, коллективный персонаж книги в том числе и богемный Ленинград 1970–1990-х. Мемуары Москвиной встраиваются в уже сложившийся тренд воспоминаний ярких женщин с нелегкой судьбой: совсем недавно вышли соответствующие тексты Карины Добротворской и Ольги Жук (книги Москвиной и Добротворской изданы в одной серии, затеянной Сергеем Николаевичем). Подзаголовок же («биороман») тут в итоге не выглядит искусственным жестом: это проза действительно чувственная, страстная и субъективная до предела.

*Издательство АСТ *

*Олег Кашин «Горби-дрим» *

Довольно неожиданное вторжение в «чистую литературу» одного из наиболее востребованных, цитируемых и трудоспособных отечественных журналистов. Гигантская конспирологическая «телега» про человека, похожего на последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, которого буквально снимают с кубанского комбайна.

Комментарии
Комментарии