Апачи: современные индейцы Кыргызстана. Фотоистория

Во времена СССР в Кыргызстане функционировало 12 угольных предприятий — 5 разрезов и 7 шахт, — снабжавших углем всю республику и соседний Узбекистан. C развалом Союза шахты и заводы позакрывались, оборудование было разворовано или распродано за бесценок правящей элитой, а люди остались без работы. Практически все населенные пункты, которые когда-то славились угольными копями сегодня пребывают в плачевном состоянии и напоминают города военных времен, как будто после обстрела тяжелой артиллерией.

В прошлом богатый Кок-Янгак раньше за большими зарплатами съезжались молодые люди со всей республики. Шахты этого города, как и всех городов в округе, были прекрасно оснащены технически, люди получали зарплаты, о которых городская интеллигенция в то время и не мечтала. Несчастные случаи на производстве были редки, не говоря уж о том, что труд детей был полностью исключён. Сейчас о тех временах ничего не напоминает.

В оставленных многоэтажных домах — пустые окна. За неуплату Узбекистан прекратил поставки газа, и многие дома были отключены от централизованного отопления. Местные, кто остался, старались перебраться в одноэтажки, которые можно отапливать печкой.

Уголь в самодельных шахтах добывают при полном отсутствии техники безопасности. Шахта в любую минуту может превратиться в могилу, обрушиться и заживо похоронить храбрецов, или отравить углекислым газом. Из всех инструментов — лопата, кирка, мешок, и каска с фонарём.

Есть среди «апачей» и дети, в основном от 15 лет, но встречаются и младше. Для того, чтобы работать на шахте, им приходится пропускать школу. Они выполняют одну из самых тяжелых работ — вытаскивают на поверхность пятидесятикиллограмовые мешки с углем, весящие зачастую больше их самих.

Высота многих забоев очень маленькая, и детям приходится ползти на четвереньках волочя за собой мешок. Это одна из причин, почему на подобную работу берут детей — они ниже ростом и им легче проползать с мешком на спине по тесному стволу шахты.

Комментарии
Комментарии