Были и небылицы рынка: как продавцы обманывают покупателей

Продавцы на рынках вовсю рассказывают о "новом урожае" российских овощей, фруктов и ягод. Наш эксперт Лариса Стрельцова выяснила, что на самом деле сейчас лежит на прилавках и когда ждать отечественных продуктов. Читайте и не позволяйте себя обманывать.

Июнь – время клубники. Правды ради, надо сказать, что клубника занимает почетное место на рыночных развалах уже с месяц. Но на сегодня день рынки завалены "кубанской клубникой". Продавцы твердят как мантру: "Новый урожай". Зашла на сайты поставщиков, предложений море: подешевле – Турция, в лучшем случае Сербия, подороже – Испания и Греция, Тунис, Египет, Марокко, Сирия. Совсем дешевая ягода – из Белоруссии. Рада за братьев-белорусов, если в короткие сроки они успели разбить плантации ароматной ягоды, чтобы кормить Россию. Но отчего-то в голову лезут общеизвестные польские гигантские клубничные угодья… К тому же начало сбора в урожайной соседней Липецкой области – лишь середина июня… Да и благословенное домодедовское направление еще не "покраснело"…

Милая ложь, замешанная на популярности всего "нашего"? Не только. Любая хозяйка знает, что варенье из свежих подмосковных ягод, особенно старинного сорта Зенга-Зенга, не сравнить по вкусу, цвету, аромату с проходной импортной ягодой. Вот продавцы и стараются соответствовать нашему устоявшемуся выбору. Хотите отечественное – получайте. Остается только научиться определять подделку.

В смысле одурачивания покупателя нет конкурентов у торговцев яблоками. Вот где разгул фантазии! На сегодня среди зеленых – лидер "Симиренко урожая 2015 года". Не смущает тот факт, что даже на сайте производителя написано: "съем урожая 20 сентября - 5 октября". Эти яблоки славятся очень хорошей, как говорят профессионалы, лежкостью – до года. И я даже готова признать, что передо мной действительно Симиренко, но зачем выдавать их за яблоки нового урожая 2015 года?

Комментарии
Комментарии