Цена экономического чуда Советского Союза в 30-е годы

В 30-е СССР преображается. За несколько лет повсюду возводятся гигантские заводы, гидроэлектростанции, Беломорско-Балтийского канал и другие важнейшие для страны проекты. При том, что большинство стран мира в эти годы оказались в самом глубоком кризисе - Великой депрессии.

"С декабря 1917-го года Советская Россия оказалась в блокаде – торговой, экономической, морской блокаде. Думали, что это временное явление, но прошло несколько лет, а блокаду не снимали. Дореволюционная Россия в значительной степени зависела от импорта многих промышленных товаров, поэтому стояла задача сократить до минимума этот импорт, сделать страну самодостаточной. А это можно было сделать только при индустриализации. А индустриализация предполагала не просто развитие каких-то отдельных отраслей промышленности (такие индустриализации проводились и ранее), а именно создание единого народнохозяйственного комплекса", - рассказывает Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

За такое экономическое чудо СССР заплатил высокую цену. До сих историки ведут многочисленные споры о том, насколько индустриализация связана со страшным голодом, который начался в стране после введения колхозов. Именно 30-е стали настоящей катастрофой, масштабы которой не описаны до сих пор. "Была соседка, она в деревню поехала к своей матери, чтобы забрать ее к себе и чтобы хоть как-то ее кормить. Приезжает туда, а там у нее брат был. Этот брат убил мать и съел, убил сестру и съел", - рассказывает об ужасах страшного голода житель Одесской области Татьяна Дорофеева. По разным оценкам тогда от голода погибло около 8 миллионов человек. Во время хлебозаготовок у людей забирали все до последней крошки, а за кражу с поля даже сотни граммов пшеницы можно было попасть под расстрел. "Цель коллективизации – это, прежде всего, обеспечить частично индустриализацию, обеспечить индустриализацию в небольшой степени валютой за счет экспорта зерна на внешние рынки".

Комментарии
Комментарии