Чайники, Олимпийская деревня в Берлине и изнанка воздушных шоу

Во времена третьего рейха Олимпиада стала мощнейшим инструментом пропаганды фашистского режима. Уникальное место, пропустить которое я просто не мог. Находится деревня за пределами Берлина, поэтому добирался я до нее часа 2 на велосипеде. Но оно того стоило!

Приехав на место, естественно, я взял расширенную экскурсию с гидом, чтобы не только посмотреть уникальное место, но и послушать удивительные рассказы связанные с историей деревни. Но... 3х-часовая экскурсия оказалась на немецком! Бывало мы заходили в какую-нибудь маленькую комнатку и минут 10-15 слушали захватывающие истории из которых я узнал ничего. )

Поэтому пришлось пополнять свои знания статьями, найденными в интернете (Берлин: Олимпийская деревня игр 1936 года и Тайны олимпийской деревни). Их я и использую для сопровождения фотографий.

Деревня расположилась в городке Elstal, приблизительно в 14 километрах от Олимпийского Стадиона со всеми основными спортивными объектами. Вермахт поручил строительство деревни Prof. Werner March. Помимо жилых помещений на территории должны были расположиться спортзал, бассейн, футбольное поле, столовая, помещения для таких видов спорта, как бокс, борьба и фехтование.

После представления идеи Гитлеру, последний отдал распоряжение создать школу сухопутных войск, территория которой на время проведения Игр 1936 должна была быть просто сдана в аренду под олимпийскую деревню. Уже в тот момент Гитлер и Геббельс поняли, что мероприятие такого масштаба можно (и нужно) использовать для пропаганды.

Специально для олимпийской деревни был создан особенный ландшафт. Перемещались сотни тысяч кубометров земли, пересаживались деревья, создавался искусственный водоем. В итоге, необычный ландшафт был представлен как естественный. Таким образом, по удивительному стечению обстоятельств, сама природа в этом месте создала ландшафт, схожий с географическим ландшафтом, границами и рельефом всей Германии.

Комментарии
Комментарии