Чернобыль: как все выглядело четверть века назад

*Заповедник поневоле *

Перестройка уже была в разгаре, благодаря чему замолчать чернобыльскую аварию не удалось. Более того, для Белоруссии она стала одним их факторов, стимулировавших бурный рост антикоммунистической и антисоветской оппозиции. Первые митинги этой оппозиции как раз активно использовали «чернобыльскую» тематику. К тому же, начиная примерно с 1987 года, в Белоруссии начали массово заболевать лейкозом дети, что было прямо связано с сильно повышенным уровнем радиации, заражением радиацией продуктов питания.

Властям республики пришлось остановить строительство АЭС под Минском, а вместо этого строить специализированные онкологические центры, перепрофилировать врачей, закупать за рубежом современное оборудование для лечения рака. Также с зараженных радиацией территорий приходилось отселять все больше людей.

Постчернобыльская ситуация заставила белорусские ВУЗы менять программы обучения. В Медицинском институте и на факультете биологии Белорусского государственного университета (БГУ) были созданы кафедры радиологии и радиобиологии, радиобиология вводилась в очень больших объемах в программу обучения. Автор этих строк в 1991 году поступил в БГУ как раз на факультет биологии. Понятно, что поездки в «Зону» (в Белоруссии слово «Зона» – именно так, с заглавной буквы – чаще означает не тюрьму, а зону отчуждения, зараженную радиацией) были неотъемлемым элементом обучения.

Ездили мы в основном в «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» – такой статус в 1988 году придали территориям, на которых уровень радиации представлял реальную угрозу для жизни. На территории этого необычного заповедника оказалось сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Белоруссии радиоактивного цезия, более 70% стронция и 97% плутония – основных дозообразующих элементов.

Комментарии
Комментарии