Что думают россияне о празднике День России

*12 июня 2015 года исполняется 25-лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. С 1992 года в этот день страна отмечает День России. С тех пор выросло уже целое поколение, живущее в новой стране. Корреспондент РИАМО выяснила, стал ли за это время День России настоящим праздником для россиян, и что думают о нем простые граждане. *

Игорь Кузнецов, 31 год, IT-директор:

Ко Дню России я всегда относился примерно так же, как к первомайским праздникам: нейтрально-положительно, но без восторженных чувств. И в семье, и среди моих друзей в этот день не было особых традиций, кроме разве что привычных для этих теплых дней выездов на природу или пеших прогулок по городу. Это приятная возможность отдохнуть и хорошо провести время в праздничной обстановке!

Я уверен, что этот праздник нужен обществу, но скорее, как повод и лишь внешнее проявление гражданских чувств. Ведь средствами для повышения патриотизма на самом деле служат не праздники и не лозунги, а факты и реально происходящие улучшения в жизни людей».

Ольга Клемезь, 25 лет, молодая мама:

«День России для меня – это день гордости за страну, в которой я живу. Чувство патриотизма и любви к России прививалось мне с самого детства, так как все мужчины нашей семьи выбрали профессии, связанные со служением своему государству.

Я искренне считаю, что благодаря умелому управлению, сегодня наша страна стала величайшей державой мира. Сознание этого способствует росту патриотических чувств среди населения и делает этот праздник все более популярным. Ведь для людей День России – прекрасный повод порадоваться успехам страны и тому, что они являются ее гражданами».

Андрей Ставцев, 23 года, инженер по информационной безопасности:

«Для меня День России является ничем не примечательным днем. Единственный его плюс я вижу в том, что это дополнительный выходной. При этом, среди тех моих друзей, кто работает по свободному графику, есть и такие, кто в принципе не знает о существовании этого праздника.

Сам же праздник вызывает у меня, скорее, чувство тоски, так как унылые популистские мероприятия, проводимые в этот день, выглядят жалкой и неумелой попыткой пробудить гражданское самосознание. Мероприятия эти не нужны ни тем, кто их организует, ни тем, для кого они проводятся».

Комментарии
Комментарии