Чудеса природы бывшего СССР, которые надо обязательно увидеть

*Какой видели природу бывших республик Советского Союза русские литераторы: Кирилл Михайлов — о знаменитых и незаслуженно обойденных вниманием уголках природы бывшего СССР. *

Арагац, Армения

Главный символ Армении — гора Арарат, которая, впрочем, уже с 1921 года оказалась в границах Турции. А вот про самую высокую гору Армении — Арагац (4090 метров) — знают за редким исключением только армяне. Даже внимательные читатели «Путешествия в Армению» Осипа Мандельштама могут быть сбиты с толку, потому что поэт использует тюркское название горы — Алагез: «Из окна моей комнаты на пятом этаже эриванской гостиницы я составил себе совершенно неверное представление об Алагезе. Он мне казался монолитным хребтом. На самом деле он складчатая система и развивается постепенно — по мере подъема шарманка диоритовых пород раскручивалась, как альпийский вальс».

Арагац — стратовулкан, то есть вулкан с конической формой, формирующийся из множества слоев лавы. Из-за такой формы, пишет Мандельштам, «ничего не стоит взять его верхом, несмотря на 14000 футов». Арагац начал формироваться в эпоху плиоцена (от 5 до 2 млн лет назад). На склоне этой древности на высоте 2300 м. стоит крепость Амберд, правда, это уже VII век по Рождестве Христовом. Все это можно посмотреть, отправившись в однодневный тур из Еревана.

Бурабай, Казахстан

Национальный парк «Бурабай» был создан в 2000 году. Это горы, десятки озер и тысяч гектаров соснового леса, гдеобитает 36% всей фауны Казахстана. Это место описал в своем романе «Ложится мгла на старые ступени» литературовед и писатель Александр Чудаков, родившийся в Щучинске (райцентр в 240 километрах к северу от Астаны, где и находится Бурабай).

Его родители переехали туда, чтобы избежать лагерей и ссылки. Видимо, кто-то в ГУЛАГе, глянув на карту, решил, что этот глухой угол на севере Казахстана прекрасно подойдет для врагов народа: «Ссыльно–поселенцы с первых дней бывали буквально потрясены: они попадали в курортное место; их окружала Казахская складчатая страна: миллион гектаров леса, десять озер, прекрасный климат.

Комментарии
Комментарии