«Чёрный Якунин», ангел-дознаватель и вагонные знатоки. Три истории о поездах

*Все, кто ездил в поезде, знают, что иногда поезд останавливается и стоит какое-то время. Днем можно посмотреть в окно, ночью, если спишь, то этого просто не заметишь. А вот если не спишь, то минуты стоянки превращаются в часы — ничего не происходит, соседи храпят, и думаешь: скорее бы поехали уже и приехали, наверное, поезд пропускаем. Но это ложь, анон. Никого вы не пропускаете. *

На самом деле происходит вот что.

Пока твой поезд стоит в ночи, возле него появляется черная фигура. Она приближается со стороны последнего вагона. Подойдя, она начинает медленный обход поезда, и ты слышишь звуки: звонкий и глухой стук, пауза, потом снова — звонкий и глухой стук, все ближе и ближе к тебе. Знаешь, как железнодорожники проверяют колеса на звук, все ли в порядке? Только в ночном лесу, где стоит поезд с темными окнами, неоткуда взяться одинокому железнодорожнику даже без фонаря... Но фигура приближается — она словно проверяет, все ли в порядке с поездом, и ты, сидя у окна, понимаешь, чем это закончится.

Когда фигура бьет по колесу прямо под твоим окном, звук раздается совсем другой. Неправильный. Звук брака. Он показывает, что ты тут, анон. Что тебя надо починить.

И когда, замирая, ты смотришь в окно, ты видишь, что на тебя смотрит Черный Якунин. Пространство вокруг него начинает шевелиться — это шубы, бесчисленные шубы, целый океан шуб. Они словно живые колеблются, вздымаются, начинают взбираться на вагон поближе к твоем окну.

Здесь есть два варианта, анон. Запомни их.

Если ты едешь в плацкарте, выхода нет. Даже если ты закроешь окно шторкой и замрешь, через несколько мгновений услышишь, как хлопает дверь в тамбуре — что-то с шелестом проникает оттуда и ползет по полу к тебе. Если зажмуришься — а ты зажмуришься от ужаса! — последнее, что ты почувствуешь, это запах нафталина и меха, который облепляет тебя и волочит к двери, мягко, неслышно, чтобы никто не проснулся. Забивает тебе рот, чтобы ты не крикнул, связывает по рукам и ногам.

Комментарии
Комментарии