Денис Мацуев: «Я научился каждый день любить новую кровать»

Мацуев — уникальная фигура, и за те 15 лет, что мы с ним знакомы, могу выделить главное в нем качество и как мужчины и как художника — стабильность. Он не шарахается в стороны, не меняет взглядов и убеждений, не теряет и не предает друзей. Абсолютно безотказен. Он к твоим услугам в любое время суток. Со всеми знаком, о любом может рассказать. И все привыкли, что на него всегда и везде можно положиться.

Не секрет, что в 90-е страна растеряла нежную прослойку филармонической публики, которой в провинции было просто не выжить — ее никак не подпитывали, музыканты не приезжали, было не до того. Так вот «поднимали» эту публику «из руин» только посредством такого «допинга» как Мацуев: все 2000-е это был единственный пианист, на которого в глубинке можно было продать полный зал. И только потом по торной дорожке шли все остальные... с ума сойти — Денису уже сорок.

*— Ну как, Денис, сорок лет незаметно подступили? *

— Да что вы, я и пятьдесят не замечу. Сумасшествие продолжается! И отмечать не буду. Потому что 11 июня буду в Токио с оркестром Юрия Темирканова, эти гастроли я запланировал еще в 2010-м, и думать не думал про какой-то там день рождения. А сейчас расписываю уже 2020 год.

*— Вы — романтик в чистом виде. Но сколь трудно выживать романтику в неромантические времена? *

— Потому что каждый день получаю огромное удовольствие от того, что выхожу на сцену. В этом сезоне (начиная с сентября) я это сделал уже 229 раз! (И еще три месяца есть до конца сезона). Понятно, что не будь сцены — романтизма в жизни было бы куда меньше. Он остался бы только в отношениях с друзьями, а также в отдельных внезапных, импровизационных поступках людей, которых вроде бы совсем не ожидаешь в наши дни, но поступки эти имеют место, особенно в регионах России.

*— То есть ваше любимое время суток — вечер? *

— Разумеется. Я счастлив, когда я на сцене, — так было в четыре года на подготовишках в музыкальной школе, так это осталось и в сорок.

Комментарии
Комментарии