Drive me tender: машины Элвиса Пресли

Drive me tender: машины Элвиса Пресли

Недавно в заводском музее BMW прошла необычная выставка, список экспонатов которой состоял из одного-единственного родстера пункта - родстера модели 507. Причем находившегося в, мягко говоря, запущенном состоянии. История этого конкретного экземпляра не выглядит особо захватывающей. Да, он выставлялся он в 1957 году на автосалоне во Франкфурте, а позже под управлением знаменитого гонщика Ханса Штука одержал пару побед в не особо престижных горных гонках, - но выставочных машин в истории BMW тысячи, да и Штук за свою долгую карьеру успел подержаться за руль множества разных тачек.

После переезда в конце пятидесятых в США автомобиль начал стремительно терять первозданный вид: ради участия в дрэг-рейсинге мотор и задний мост заменили на агрегаты Chevrolet, "подшаманили" салон… В итоге же машина оказалась в гараже одного ценителя автораритетов, который все собирался ее восстановить - да за 45 лет так и не собрался. Пока автомобиль с номером кузова 70079 не объявил в розыск американский журнал Bimmer, и собирателю не предоставилась возможность продать родстер за приличную для такого состояния цену…

Ажиотаж вокруг автомобиля связан с тем, что некоторое, весьма недолгое время его владельцем был Элвис Пресли. "Пятьсот седьмая" была весьма модным спорткаром в годы, когда музыкант проходил военную службу в составе одной из американских частей, дислоцированных в Германии. К тому моменту Элвис уже был знаменитостью, уже написал Blue Suede Shoes и Love Me Tender, уже подарил своей маме легендарный розовый Cadillac – поэтому и ради покупки BMW 507 ему не пришлось приторговывать казенной амуницией.

Простые фанаты и профессиональные историки не одно десятилетие ломают копья над вопросом, взял Пресли в аренду или купил свою первую "пятьсот седьмую" белого цвета и какое отношение к ней имеет красный автомобиль с выставки – говорят, Элвис просто попросил перекрасить белый родстер в сочный оттенок из ассортимента, доступного покупателям спорткаров Porsche...

Комментарии
Комментарии