Гены смеха

*Рассмеёмся мы в ответ на шутку или же просто улыбнёмся, во многом зависит от серотониновых генов, доставшихся нам от родителей. *

Почему на одну и ту же шутку кто-то едва улыбнётся, а кто-то начнёт хохотать до упаду? Конечно, здесь многое зависит от личного вкуса и культуры, но не только – по мнению исследователей из Северо-Западного университета, у некоторых людей есть свои генетические особенности, делающие их сильно смешливыми.

Известно, что наши эмоции и настроение во многом зависят от уровня нейромедиатора серотонина – например, хроническая нехватка серотонина может привести к постоянной тревожности и депрессии (от которых рукой подать до злоупотребления разными «веществами»). Уровень серотонина контролирует ген 5-HTTLPR, у которого есть длинная и короткая разновидности. В своё время было показано, что именно короткий вариант 5-HTTLPR можно найти у людей, предрасположенных к мрачным мыслям и депрессивным состояниям.

Однако, как выяснили Клаудия Хаасе (Claudia M. Haase) и её коллеги, короткий 5-HTTLPR связан ещё и с повышенной смешливостью. Они поставили несколько опытов, показывая людям разного возраста смешное видео; кроме того, в одном из экспериментов пожилые пары должны были обсудить трудности собственного брака. Всё это фиксировали на камеру, после чего выражение лиц оценивали с помощью специальной системы, позволяющей отличить натуральные положительные эмоции от деланных, когда человек смеётся или улыбается из вежливости или, к примеру, чтобы скрыть отрицательные эмоции. (В частности, одним из надёжных признаков настоящей улыбки считаются «гусиные лапки» вокруг глаз.) Затем эмоции сопоставляли с данными по гену 5-HTTLPR.

Комментарии
Комментарии