Их называли «невозвращенцами». Как СССР терял своих лучших граждан

Их называли «невозвращенцами». Как СССР терял своих лучших граждан

*Эмиграция из нашей страны, по идеологическим или экономическим причинам, всегда была и остается одной из важнейших бед России. Наша страна потеряла и продолжает терять десятки и сотни лучших умов и талантов. Давайте вспомним пятерку наиболее важных для мировой культуры «невозвращенцев», уехавших из СССР. *

Федор Шаляпин

Федор Шаляпин был одним из тех русских артистов, имя которого не нуждалось в представлении в любом уголке мира. Его превозносили на родине, обожали в Европе и США, бесконечно уважали в Азии. Шаляпин оказал огромное влияние на мировое оперное искусство и музыку в целом. Его голос и артистизм, возможно, так и остались непревзойденными.

Но, как это нередко случалось в нашей стране, даже такому артисту рано или поздно пришлось уехать. Несмотря на то, что Шаляпин в целом сочувствовал рабочему движению и часто давал в его пользу благотворительные концерты, жизнь в советской России у певца не сложилась.

Большевики без зазрения совести разоряли Шаляпина, конфискуя драгоценности и списывая деньги с его банковского счета. Трудности с продуктами питания, вызванные разрухой после Гражданской войны, не обошли стороной и дом знаменитого певца.

Известен случай, когда организованный для моряков концерт Шаляпина был оплачен фунтом сливочного масла. А когда после концерта Шаляпин разговорился за жизнь с присутствовавшим там Корнеем Чуковским, то масло съела собака певца — пудель Булька.

Поэтому когда в 1922 году Шаляпин после феерических концертов в Париже, Амстердаме и Копенгагене садился в Англии на трансатлантический корабль первого класса, у певца уже не было сомнений — назад возвращаться смысла нет.

В США, как и на родине, Шаляпин принялся давать благотворительные концерты, только теперь уже в пользу детей русских эмигрантов. В СССР это было воспринято как помощь уехавшим из страны «белым» и в 1927 году его лишили звания Народного артиста и запретили возвращаться на родину.

Комментарии
Комментарии