История Генри Моргана: от пирата к почетному дворянину Великобритании

История Генри Моргана: от пирата к почетному дворянину Великобритании

*По данным историков, неподалеку от Панамы в 1670 году затонул пиратский корабль "Сэтисфэкшн", которым командовал самый известный морской разбойник того времени - Генри Морган. После двух лет поисков водолазам так и не удалось найти обломки пиратского корабля. Скорее всего, они просто не сохранились. Ведь с тех пор прошло больше 300 лет. Однако исследователи нашли железную пушку, а рядом с ней - металлические ядра.

Лабораторный анализ показал, что находки были изготовлены в XVII веке. Историки почти не сомневаются - они были установлены на корабле Генри Моргана.Генри Морган обладал внешностью очень интеллигентного человека: он носил деловой костюм с лентой через плечо. Однако, согласно архивам, он был одним из самых жестоких разбойников Карибского моря. *

Его пиратская карьера началась на острове Ямайка. В XVI веке, когда остров открыл Колумб, здесь жили только индейские племена. Поскольку путешественник был подданным Испании, Ямайку сразу же объявили испанской колонией. Но в 1655 году английский король Яков II приказал своим войскам захватить остров. После нескольких крупных морских сражений Ямайка стала не испанской, а английской колонией. Чтобы испанцы не смогли отвоевать остров обратно, король Англии приказал построить хорошо укрепленный военный форт - форт Чарлз.

"Форт Чарлз был одним из первых, который сделали англичане. Но до этого там был маленький испанский фортик, который не играл никакой роли, ведь там было около 10-20 человек", - рассказывает историк Максим Жаров.

Форт Чарлз быстро стал основным портом острова и разросся в крупный город - Порт Роял, который стоял на крупном торговом пути. По нему в XVII веке шли суда из Панамы в Европу, вывозя с острова полезные ископаемые и золото индейских племен. Корабли, заполненные ценном грузом, привлекали пиратов. Они устраивали засады, нападали на торговые суда и грабили их. Все, что удавалось заполучить, они свозили в Порт Роял.

"Порт Роял нуждался в товарах. Купцы желали получить эти товары, чтобы потом привезти их в Европу и выгодно продать, увеличив цену в 10 раз. А покупали они их у пиратов дешево. Поэтому спрос у пиратов был большой", - поясняет историк Максим Жаров.

Комментарии
Комментарии