Избавление от неадеквата в интернете. Профессиональный подход

Прежде чем отвечать троллю, подумайте, является ли ответ вашей непосредственной обязанностью. Если не является, то дальнейшее продолжение дискуссии — ваш и только ваш выбор, за который, вполне возможно, придётся расплатиться временем, а при чувствительности — ещё и нервами. Если в обязанности поддержание дискуссии любой ценой не входит, а прогнозируемые затраты не стоят возможного выигрыша, то ответ на выпад не производится. На чужой территории просто беседа закрывается (причём не репликой о закрытии беседы, а односторонним из неё выходом по принципу «троллей не кормить» — и опять же — без анонсирования этого приёма), на своей её можно прикрыть насильственно баном — причём опять же без угроз, трагического объявления и тем более — объяснения причин.

Я к этому добавляю удаление всех комментариев автора, так как огромное число троллей возбуждаются именно от своих собственных букв в цифровом исполнении. Это некая «фиксация на публикации», «Старик Державин нас заметил» и подобное. Не заметил и не заметит. Проходим мимо.

Точно так же инцидент мгновенно списывается из собственной оперативной памяти. Опять же как пример: я не помню, кто забанен в этом журнале, на сайте, в фб и никогда не смотрю соответствующие списки (они же есть, наверное, где-то?) В сущности, я не такой ценный узел Мироздания, чтобы мой бан кому-то мог испортить жизнь всерьёз, и обратное равно верно. Вообще, строго говоря, контакт с нежеланным троллем нельзя сравнивать даже с расстройством желудка, это, скорее, как чихание. Что-то защекотало нос, чихнул, поморщился и проехали. Сейчас даже аллергический насморк, если его поймать в самом начале, гасится одной таблеткой антигистамина. И снова — выпил и забыл. Так и к набегу кучи троллей можно относиться — поддерживающая терапия баном позволяет не снижать качества жизни.

Комментарии
Комментарии