Изобретатель велосипедов

Договорилась о встрече с создателем оригинальных велосипедов. Добираясь до места, застряла в пробке. Сижу в машине, нервно поглядывая на часы. В какой-то момент взгляд поймал за окном нечто странное. Вся ярко-желтая, какая-то несуразно высокая фигура неспешно плыла над автомобилями, без проблем огибая поток. Дружно загудели клаксоны, приветствуя "нечто". На соседней полосе, высунувшись чуть не по пояс в окно своего автомобиля, паренек, радостно улыбаясь, замахал руками, засвистел: "Эй, на жирафе, возьми с собой!"...

Когда через полчаса я наконец добралась до места встречи, первое, что увидела, - ту самую "странную фигуру", оказавшуюся велосипедом. Уже, правда, без седока. Тот стоял рядом, протирая раму двухколесного великана. Знакомимся: Игорь Баронас, 51 год. Родом из Литвы. Там и начал изобретать велосипеды, будучи еще школьником.

В 5-м классе, накрутив к тому времени не одну сотню километров традиционных в его семье воскресных велокроссов, взялся за усовершенствование детского двухколесного "Мишки".

Инструментов в доме хватало, несмотря на то, что семья чисто гуманитарная - педагоги, художники. Так что главное было, взявшись за непростое, в общем-то, для 10-летнего мальчишки дело, довести его до конца. С задуманным Игорь справился. Удлинил "Мишке" руль и "трубу" под сиденье, чтобы было удобно для человека растущего, заменил некоторые механизмы и надувные колеса. Не узнать стало велик!

Но по-настоящему увлекся конструированием, уже окончив вуз. Кстати, по образованию он математик. Что помогает в решении чисто технических задач при работе над новым байком.

  • Я технарь только наполовину, не очень люблю копаться в шестеренках, - признается Баронас, которому на вид никак не дашь больше 35 лет. Он сухопар, мускулист, полон энергии и новых идей. - Для меня куда более важно, чтобы велосипед смотрелся интересно, обращал на себя внимание. Это в свою очередь привлекает новых людей, в первую очередь детвору, некоторые со временем сами становятся хорошими мастерами.
Комментарии
Комментарии