Как пережить летние выходные

*Одна из самых распространенных летних напастей, которые поджидают нас при выезде на природу, это комары. Укусы доставляют не только физический дискомфорт, выражающийся покраснением и зудом кожи, но также могут вызывать сильную аллергическую реакцию, которая носит название «кулицидоз». Сопровождаться кулицидоз может отеками, сыпью, лихорадкой, тошнотой и даже приступами удушья. Кроме того, комары могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. *

Наверное, многие из нас замечали, что кого-то комары кусают чаще, а кого-то — реже. Ученые смогли объяснить, с чем это связано, и доказать, что мы, к сожалению, никак повлиять на вкусовые предпочтения насекомых не можем.

Оказалось, что комаров привлекает в первую очередь запах пота человека и группа его крови. На запах пота влияет содержание в нем молочной кислоты, которая формируется при распаде глюкозы в организме. Единственным эффективным средством, способным сделать нас чуть менее привлекательным для комаров объектом, является принятие душа — чем чаще, тем лучше.

Что касается группы крови, то здесь остается лишь посочувствовать обладателям первой группы — именно она кажется комарам наиболее «вкусной». Второе место занимает третья группа, а вторая и четвертая привлекают насекомых меньше всего.

Более подробно с результатами исследований специалистов, посвященных этой теме, можно ознакомиться в журналах BioMed Central и PLoS ONE. Для защиты от комаров ученые рекомендуют пользоваться репеллентами, в состав которых входит органическое химическое соединение диэтилтолуамид. Если вы — сторонник натуральных средств, то вам может помочь масло лимонного эвкалипта. В том случае, если вы уже стали жертвой комаров, специалисты советуют нанести на место укуса противовоспалительные препараты, например мазь ибупрофен, и во избежание расчесывания заклеить поврежденный участок кожи пластырем.

Как солнце убивает кожу

Солнечные ожоги — это еще одна из распространенных летних проблем. Журнал Nature Medicine опубликовал статью, в которой объясняется механизм образования солнечных ожогов.

Комментарии
Комментарии