Как правильно хвастаться

Во всяком общении, как профессиональном, так и личном, мы стараемся произвести определенное впечатление, особенно на людей, с которыми мало знакомы. Готовясь к первой встрече, особенно с высокими ставками (например, если речь идет о собеседовании, знакомстве с новым клиентом, первом свидании), мы слышим от коллег, наставников или друзей один и тот же совет: «Постарайся произвести хорошее впечатление». Ведь от этого нередко зависит ваш успех: вы получите работу, завяжете отношения и т. д. Так что в целом совет правильный, но мы нередко ошибаемся при выборе стратегии, которой пользуемся в погоне за результатом.

Хотя каждый человек боится раскрывать свои слабости и не считает правильным хвалиться собой, все-таки подобная тактика более эффективна, чем произнесение неискренних слов и выставление себя в ложном свете. Здесь я хотела бы рассказать о «скромном хвастовстве» — таком виде самопродвижения, которое распространилось благодаря социальным сетям. Вот наглядные примеры:

• «Подумать только, у меня уже все расписано до следующего июля! Это все-таки чересчур».

• «Надо бы пореже соглашаться на интервью. Последние 10 минут тянулись целую вечность».

• «Закончишь два университета — и с тебя будут драть двойные пожертвования. Как же надоело это нахальство!».

«Скромное хвастовство» позволяет человеку сделать акцент на положительных моментах своей жизни, и при этом оно вроде бы не выглядит таковым, поскольку подается скорее в формате жалобы. В соцсетях многие пишут твиты или статусы, облекая свои достижения и удачи в форму жалоб, чтобы собрать побольше лайков, комментариев и т. д.

Но «скромное хвастовство» распространено не только в интернет-среде. На собеседовании соискателя чаще всего спрашивают: «Какой у вас главный недостаток?». Вспомните последний раз, когда этот вопрос задали вам или его задали вы. И я готова держать пари, что вы либо выслушали, либо сочинили неглупый ответ, который подает ваш изъян как что-нибудь вполне себе позитивное.

Комментарии
Комментарии