Как русский писатель катал иностранцев на поезде «Москва-Пекин»

*Снова соприкасаясь с темой России, англичане вспоминают Кремль и правительственные автомобили “ЗИЛ”, особенно Робин. Я в ответ хвастаюсь, что Кремль – самая большая из сохранившихся средневековых крепостей. Говорю, что завод “ЗИЛ” практически окончательно закрылся. Что российский президент – единственный из президентов стран “Большой восьмёрки”, кто использует заморские машины для передвижения. Иностранцы тут же начинают дружно расхваливать японские авто. *

При жестикуляции каждое движение левой руки Шиллы являет миру татуировку: “be a mensch 714”. Что в переводе с немецкого означает: “Будь человечным”. Цифры – личное, связанное с общим посылом наколки.

Американка объясняет, что в Мексике у многих есть пистолеты. Следом интересуется у меня, как с этим обстоит дело в России. Я с трудом, при помощи словаря, вторю, что у немалого количества людей, по крайней мере, в Москве, имеются пистолеты “с резиновыми пулями”.

Откровенно говоря, сей вопрос – это всё, что я понял из разговора про оружие, хотя иностранцы прям-таки взахлёб рассуждали о нём. Да и вино не способствует пониманию быстрой заморской речи… Иногда, когда англосаксы “трещат как стрекозы”, хочется и вовсе отдохнуть от них.

Слава богу, что они уходят ужинать в вагон-ресторан. Теперь я могу спокойно разложить жареные куриные крылышки, “Роллтон”, огурчики и варёные яйца. Здесь, на Урале.

Но не проходит и пяти минут, как мои друзья возвращаются, потому что ресторан закрыт… Что ж, приём пищи откладывается. Интересно, если вагон-ресторан так и не откроется, что иностранцы будут есть…

Пока я ходил за кипятком, решил вам напомнить, что мы пользуемся тэном из соседнего вагона. И знаете, что я увидел там в этот раз?

Я увидел не только, как незнакомая мне девушка шла за кипятком босиком, даже между вагонами, но и как иностранцы моют под горячей струёй из тэна посуду! Полный, безапелляционный, колхоз! Это – как помыть посуду в роднике.

Комментарии
Комментарии