Как выжить без электричества и воды: рецепты блокадной страны

В 1989 году из-за Карабахского конфликта Армения оказалась в блокаде со стороны Азербайджана и Турции. А в 1992 году из-за конфликта Грузии с Абхазией перестала действовать единственная железная дорога, которая связывала закавказскую республику с Россией.

Ко всем этим напастям добавилось закрытие в 1989 году единственной АЭС в Армении — Мецаморской, которая обеспечивала до 40% электроэнергии. Станция, закрытая по требованию экологов после Спитакского землетрясения, была вновь запущена только в 1995 году. При этом ТЭЦ не могли работать — из-за блокады не было мазута. А так как в Армении нет своей нефти и газа, единственным источником электроэнергии в те «темные годы» оставались гидроэнергоресурсы, мощности которых лишь минимально позволяли обеспечить республику электричеством.

[small]С 1991 до 1996 года электричество включали по графику или и вовсе давали всего на один час в сутки, не предупреждая людей заранее. В таких экстремальных условиях армяне выкручивались как могли. [/small]

*Маленький свечной заводик *

Когда можно было достать парафин, то из него делали свечки. В ход шли старые водопроводные трубы. В обрезок такой трубы вставлялся фитиль, который хозяйки скручивали из ниток, труба наполнялась расплавленным парафином. Он остывал, после чего свечу вынимали. «Знаете, для меня свечи после тех странных лет очень надолго утратили свой романтический флер, — рассказывает жительница Еревана Заруи Мокацян. — Помню, в 1996 году в Москве мой молодой человек устроил мне красивый вечер при свечах, кажется, выражение моего лица не очень соответствовало атмосфере, сразу вспоминания накатили, довольно прозаические».

Когда парафина уже нельзя было достать, люди научились делать лампадки. Брали бутылочку, в металлической крышке делали отверстие, куда вставляли фитиль, на него надевали стеклянную трубочку от старых люстр. В такие лампадки наливали как керосин, солярку, так и просто какое-нибудь растительное масло. Правда, лампадка сильно коптила, но давала хоть какой-то свет.

Комментарии
Комментарии